L’album du Café-Cantine !

C’est une surprise qu’on prépare depuis des semaines… un CD ! Une galette ! Un album !
Il s’appelle (Non) Essentiels. Il sort fin mai… et il est rempli de chansons d’artistes du coin composées spécialement pour l’occasion.
  • Le thème? La drôle de vie qu’on mène depuis l’épidémie…
  • Le style? Chacun le sien : drôle, mélancolique, déjanté, révolté…

Virus, confinement, lieux culturels et commerces non-essentiels fermés… une drôle de tranche de vie dont les artistes se sont emparés, chacun dans leur style (chanson, slam, texte parlé, rock, punk, blues…). Le résultat : un disque composé « à 83,33% d’inédits », des textes drôles ou engagés, et un objet souvenir collector !


  • L’idée ?


Le samedi 14 mars 2020, nous apprenions que les bars, restaurants, salles de concerts devaient fermer le soir même, à minuit, décision du gouvernement pour limiter la diffusion de la Covid-19. Sidération, étrangeté… ce soir là, au son de la musique cubaine d’Agua, l’ambiance fut particulièrement chaude et festive. On ne parlait pas encore des gestes barrières. On avait envie de danser et aussi d’une troisième dernière bière.

Et puis, tout s’est arrêté. Quand la reprise eu lieu à la saison estivale, plus que jamais le public a répondu présent : jamais la terrasse n’avait été vivante à ce point. Généreux soirs d’été étoilés où la musique, la magie, le spectacle reprirent toute leur place sur la place du Marché. Pizza, concert, bonheur(s).

Nouveau coup d’arrêt le 29 octobre. Décidément, 20/20 : sale année pour les restaurants, sale année pour les salles de spectacles. Bingo, double sale année pour le Café-Cantine.L’équipe en a profité pour réduire la voilure, les aides de l’État ont été à la hauteur, on a survécu et on a réussi à penser à l’avenir. Mais le manque… ce manque ! La salle si vide les samedis soirs. Le son de votre absence. Les loges où l’on oublie d’aller faire la poussière. La terrasse déserte. Les murs d’exposition aussi blancs qu’un matin de brouillard. Le manque assourdissant !

Au cœur du vide, naissent les projets… Ce disque est le résultat d’un désir immense. Celui de réunir nos très chers artistes, ceux qui dès le premier jour ont cru au pari du Café-Cantine.

Le défi : « Seriez-vous cap’ de composer quelque chose qui parle de la période que l’on traverse ? »

Écrire, chanter, « danser encore ». Publier un disque avec leurs voix. Savoir qu’ils existent, même s’ils n’ont plus de lieux, plus de spectateurs. Qu’ils sont beaux, libres, inspirés. Douze titres, douze univers dont 10 inédits. Une pépite !


  • Les artistes?


  1. Jean-Louis Compagnon – Au rendez-vous des utopies
  2. Pascal Peroteau – Et moi ?
  3. Les Frères Charles – Confiné-déconfiné
  4. LaBulKrack – Les cœurs libres
  5. Hollywood Bazar – Tempo
  6. Whispered songs – Last Will
  7. François Godard et l’Inquiétant suspendu – Résistances 8 : dormir debout
  8. La Sauvage – Donne-moi du rêve
  9. Quai des Garces – La Bamboche à Moustaki
  10. Jean-Jacques Luteau – Mon docteur
  11. Nico Moro – Mollo
  12. Toma Sidibé – Enfants confinés

  • Où on le trouve ?


L’album est en précommande :

Chez nous sur place aux horaires d’ouverture (quand vous venez chercher votre plat à emporter par exemple)

ou

Par courrier (Avec vos noms et adresse, mail et téléphone + chèque) à : Café-Cantine du Commerce – 24, place du Marché – 86160 Gençay

ou

À Poitiers chez nos amies de l’Effet Bocal (enveloppe au nom de Café-Cantine avec bulletin de souscription + chèque à l’ordre de Café-Cantine du Commerce) L’Effet Bocal – 5 Rue Leopold Sedar Senghor – 86000 Poitiers – 09 67 44 02 07

ou

Par mail et par virement en envoyant vos coordonnées complètes à cafecantine@free.fr (virement intitulé «achat CD » sur le compte FR76 1090 7005 3446 0213 7221 816 / Bic : CCBPFRPPBDX)


  • Le prix ?


12 euros en retrait au Café-Cantine ou à L’Effet Bocal

15 euros en envoi à domicile

Menus de la semaine

mardi 20 avril

  • Foccacia à la verdure de printemps et champignons
  • Magret de canard et pommes de terre vapeur
  • Flan pâtissier aux pruneaux
  • Tarte bourdaloue poire-amandes

mercredi 21 avril

  • Burger maison avec steak végé + frites
  • Burger maison avec steak de boeuf Poitou + frites
  • Flan pâtissier aux pruneaux
  • Tarte bourdaloue poire-amandes

jeudi 22 avril

  • Rougail végétarien + riz
  • Rougail à la saucisse + riz
  • Flan pâtissier aux pruneaux
  • Tarte bourdaloue poire-amandes

vendredi 23 avril

  • Thali indien végétarien (mélange lentilles, riz, curry de légumes) un peu pimenté
  • Sauté de porc de la Ferme des petites Boisnes au cidre + tagliatelles fraîches
  • Flan pâtissier aux pruneaux
  • Tarte bourdaloue poire-amandes

samedi 24 avril

  • Pizzas maison
  • Flan pâtissier aux pruneaux
  • Tarte bourdaloue poire-amandes

mardi 27 avril

  • Parmentier de légumes bio de saison + salade
  • Parmentier de canard + salade
  • Tarte aux citrons
  • Tiramisu

mercredi 28 avril

  • Tarte aux fromages bio et locaux + salade
  • Poulet sauce soja + frites
  • Tarte aux citrons
  • Tiramisu

jeudi 29 avril

  • Tajine de légumes (oignons, carottes, abricots, pruneaux, olives) au cumin + semoule infusée au bouillon
  • Tajine de poulet, oignons, carottes, abricots, pruneaux, olives au cumin + semoule infusée au bouillon
  • Tarte aux citrons
  • Tiramisu

vendredi 30 avril

  • Saucisses de la ferme des petites Boisnes et pois cassés
  • Curry de pois chiches
  • Tarte aux citrons
  • Tiramisu

samedi 1er mai

  • Fermé

Réservation 09 73 69 03 78 ou cafecantine @ free . fr (merci de laisser votre numéro de téléphone lors de la réservation)

Boissons à emporter !!

À récupérer entre 12h et 13h30.

Vous pouvez emmener votre contenant (à préciser à la commande).

Merci de réserver le plus tôt possible car les quantités sont limitées en raison des produits frais!

Tout est fait maison à base de produits locaux issus (la plupart) de l’agriculture biologique.

Menu de fêtes

BOUCHÉES DE FÊTE À EMPORTER

Boîte mignardises salées / 2 personnes 16 €
– le roulé de truite vapeur de la Boutonne et chèvre frais
x 2 pièces
– le sushi végétarien au raifort du jardin
x 2 pièces
– la bouchée au confit de canard et champignons
x 2 pièces
– la rillette de la mer au haddock et son blinis maison
x 2 pièces

Boîte mignardises sucrées / 2 personnes 12 €
– le petit chou à la crème sur carré feuilleté
x 2 pièces
– le macaron du chef
x 2 pièces
– les truffes au chocolat
x 4 pièces

À réserver avant le 17 décembre au 09 73 69 03 78 / cafecantine@free.fr
À récupérer le jeudi 24 décembre avant 15h.

Dans la limite des stocks disponibles. Produits frais issus des circuits courts et cuisinés sur place.

Plats et boissons du 15 au 19 décembre

Vous pouvez emmener votre contenant. Merci de réserver le plus tôt possible car les quantités chaque jours sont limitées en raison des produits frais! Tout est fait maison à base de produits locaux issus la plupart de l’agriculture biologique.

Mardi 15

PLAT VIANDE

  • Confit de canard + poêlée de légumes bios (9€)

PLAT VÉGÉTARIEN

  • Curry de légumes + lentilles/riz (9€)

DESSERTS

  • Tarte à la faisselle et au miel (4€)
  • Pannacotta à la gelée d’hibiscus (4€)

Mercredi 16

PLAT VIANDE

  • Burger viande buns maison + frites (9€)

PLAT VÉGÉTARIEN

  • Burger végétal buns maison + frites (9€)

DESSERTS

  • Tarte à la faisselle et au miel (4€)
  • Pannacotta à la gelée d’hibiscus (4€)

Jeudi 17

PLAT VIANDE

  • Carbonade flamande + frites (9€)

PLAT VÉGÉTARIEN

  • Chili végétarien (9€)

DESSERTS

  • Tarte à la faisselle et au miel (4€)
  • Pannacotta à la gelée d’hibiscus (4€)

Vendredi 18

PLAT VIANDE

  • Pastilla de volaille + salade (9€)

PLAT VÉGÉTARIEN

  • Hachis parmentier aux champignons + salade (9€)

DESSERTS

  • Tarte à la faisselle et au miel (4€)
  • Pannacotta à la gelée d’hibiscus (4€)

Samedi 19

PLAT VIANDE

  • Couscous à l’agneau et légumes de saison (9€)

PLAT VÉGÉTARIEN

  • Couscous végétarien aux légumes de saison (9€)

DESSERTS

  • Tarte à la faisselle et au miel (4€)
  • Pannacotta à la gelée d’hibiscus (4€)

Réservation 09 73 69 03 78 ou cafecantine @ free . fr

À récupérer entre 12h et 13h30.

Pizzas le vendredi et samedi soir.

Voir aussi notre menu de Noël.

Plats à emporter pour la semaine du 24 au 28 novembre

Tous les plats sont à 9€ et les desserts à 4€. Vous pouvez emmener votre contenant. Merci de réserver le plus tôt possible car les quantités chaque jours sont limitées en raison des produits frais! Tout est fait maison à base de produits locaux issus la plupart de l’agriculture biologique.

Mardi 24 novembre

Bœuf bourguignon (viande origine 86, carottes & pommes de terres 86 bio)

ou

Pâtes fraîches au roquefort

Desserts

Carrot cake (gâteau à la carotte, raisins secs, épices)

Pannacotta à la bergamote fraîche

Mercredi 25 novembre

Blanquette de veau + riz

ou

Samossas maison + salade

Desserts

Carrot cake (gâteau à la carotte, raisins secs, épices)

Pannacotta à la bergamote fraîche

Jeudi 26 novembre

Parmentier de canard

ou

Buddha bowl (plat complet avec légumineuses, légumes cuits, légumes crus, sauce et graines)

Desserts

Carrot cake (gâteau à la carotte, raisins secs, épices)

Pannacotta à la bergamote fraîche

Vendredi 27 novembre

Cordon bleu maison (blanc de poulet + emmental + jambon) + frites

ou

Focaccia façon tarte aux légumes et chèvre frais

Desserts

Carrot cake (gâteau à la carotte, raisins secs, épices)

Pannacotta à la bergamote fraîche

Samedi 28 novembre

Couscous d’agneau aux légumes bio de saison

ou

Couscous végétarien aux légumes bio de saison

Desserts

Carrot cake (gâteau à la carotte, raisins secs, épices)

Pannacotta à la bergamote fraîche

Réservation 09 73 69 03 78 ou cafecantine @ free . fr

À récupérer entre 12h et 13h30.

Plats et boissons à emporter du 17 au 21 novembre 2020

Pour réserver, rien de plus simple : appeler ou laisser un message au 09 73 69 03 78. Ou bien nous faire un mail en laissant notre numéro de téléphone.

Les plats sont à récupérer entre 12h et 13h30 du mardi au samedi midi. Le vendredi et samedi soir, voir notre carte des pizzas!

Attention, petite erreur de semaine sur les plats de jeudi. Il s’agira en fait de Poulet fermier rôti + frites ou Focaccia au fromage de chèvre et poêlée de légumes de saison.