Menus à emporter

Les plats à emporter continuent. Pensez à réserver au 09 73 69 03 78 et laissez un message avec vos coordonnées. À emporter : entrée 4 euros / plat 10 euros / dessert 5 euros.

Tout est fait maison à base de produits locaux issus (la grande majorité) de l’agriculture biologique. Attention : les plats ou les accompagnements peuvent varier selon les approvisionnements de nos producteurs locaux.

Semaine du 18 au 22 janvier 2022

Entrées de la semaine :

  • Le véritable œuf mayo (œuf bio de chez Cocottes Heureuses, mayonnaise maison, salade)
  • Le Coleslow comme il faut

Desserts de la semaine :

  • Carrot Cake aux carottes bio de Sommières
  • Pannacotta au coulis de kiwi bio des Landes

Mardi 18

  • Lasagnes au bœuf + salade
  • Lasagnes aux légumes + salade

Mercredi 19

  • Sauté de porc et pommes de terre vapeur
  • Tarte aux trois fromages

Jeudi 20

  • Chili con carne aux haricots bio charentais + riz basmati
  • Chili aux haricots bio charentais et aux légumes de saison + riz

Vendredi 21

  • Poulet au curry + frites de patates douces
  • Pâtes fraîches sauce Roquefort

Samedi 22

  • Burger maison au steak de bœuf + frites maison
  • Burger maison à la galette végétale + frites maison

Semaine du 25 au 29 janvier 2022

Entrées de la semaine :

  • Le véritable œuf mayo (œuf bio de chez Cocottes Heureuses, mayonnaise maison, salade)
  • Le Hareng pommes à l’huile

Desserts de la semaine :

  • Mousse au chocolat
  • Carpaccio de coulis de kiwi bio des Landes et son sirop maison

Mardi 25

  • Poulet Mafé et riz
  • Quinoa à la betterave et à l’orange/lentilles

Mercredi 26

  • Rôti de porc des petites Boisnes à la moutarde et à l’estragon + tagliatelles fraîches
  • Bowl de saison (boulgour, choux rouge, haricots blancs, navets marinés, courges rôties)

Jeudi 27

  • Blanquette de veau du jeudi de marché + riz
  • Tarte poires et camembert + salade de haricots rouge

Vendredi 28

  • Poulet rôti à la Téo + frites
  • Curry de légumes et pois chiches

Samedi 29

  • Brandade de morue + salade
  • Grilled cheese aux fromages de Blanzay

Réservation 09 73 69 03 78 ou cafecantine @ free . fr Pensez à laisser votre numéro de téléphone lors de la réservation.

Boissons à emporter > vin, bière, jus de gingembre, jus de bissap, kombucha, roïbos

À récupérer entre 12h et 14h. Vous pouvez emmener votre contenant (à préciser à la commande).

Vendredis et samedis soir : pizzas à emporter !

Partenariat avec Jazz à Poitiers

Nous sommes heureux de nouer de nouveaux partenariats avec les acteurs de la musique du territoire. En 2022, nous initions une série de concerts avec Jazz à Poitiers. Ce sont les soirées ÉCHO))

Les soirées ÉCHO))

ECHO)) est une série de concerts portés par Jazz à Poitiers, et ficelés à plusieurs mains. L’ambition est de créer des rencontres autour de musiques (d)étonnantes, souvent méconnues et totalement absentes des médias. Musiques expérimentales, free jazz, électro-acoustique, noise, parfois même trad ou rock, peu importe leur style, tant qu’elles se confrontent à la pratique des musiques improvisées. 

Pensé comme un écho à la saison proposée au Confort Moderne, ce projet répond à une envie (un besoin ?) de sobriété de production. Celle de profiter de la venue d’artistes sur un territoire pour les faire intervenir plusieurs fois et prendre le temps de créer du lien avec les publics. Optimiser les transports aussi, puisque la venue d’artistes sur de longues distances à un impact, mais le déplacement des publics aussi. 

Toujours proposé dans une formule conviviale, chacun de ces événements est unique et élaboré avec le partenaire accueillant. A ce jour, cette association de bienfaiteurs réunit le Café-Cantine de Gençay, et En plein virage / Maison d’art et de terroir de Queaux, et bientôt d’autres.

Le samedi 5 février

Première étape avec deux duos : les chants traditionnels italiens revisités par Loup Uberto & Lucas Ravinale viendront rencontrer le jazz poétique de Jean-Paul IV.

Entrée libre, restauration, réservation conseillée.

L’album du Café-Cantine !

C’est une surprise qu’on prépare depuis des semaines… un CD ! Une galette ! Un album !
Il s’appelle (Non) Essentiels. Il est sorti fin mai… et il est rempli de chansons d’artistes du coin composées spécialement pour l’occasion.
  • Le thème? La drôle de vie qu’on mène depuis l’épidémie…
  • Le style? Chacun le sien : drôle, mélancolique, déjanté, révolté…

Virus, confinement, lieux culturels et commerces non-essentiels fermés… une drôle de tranche de vie dont les artistes se sont emparés, chacun dans leur style (chanson, slam, texte parlé, rock, punk, blues…). Le résultat : un disque composé « à 83,33% d’inédits », des textes drôles ou engagés, et un objet souvenir collector !


  • L’idée ?


Le samedi 14 mars 2020, nous apprenions que les bars, restaurants, salles de concerts devaient fermer le soir même, à minuit, décision du gouvernement pour limiter la diffusion de la Covid-19. Sidération, étrangeté… ce soir là, au son de la musique cubaine d’Agua, l’ambiance fut particulièrement chaude et festive. On ne parlait pas encore des gestes barrières. On avait envie de danser et aussi d’une troisième dernière bière.

Et puis, tout s’est arrêté. Quand la reprise eu lieu à la saison estivale, plus que jamais le public a répondu présent : jamais la terrasse n’avait été vivante à ce point. Généreux soirs d’été étoilés où la musique, la magie, le spectacle reprirent toute leur place sur la place du Marché. Pizza, concert, bonheur(s).

Nouveau coup d’arrêt le 29 octobre. Décidément, 20/20 : sale année pour les restaurants, sale année pour les salles de spectacles. Bingo, double sale année pour le Café-Cantine.L’équipe en a profité pour réduire la voilure, les aides de l’État ont été à la hauteur, on a survécu et on a réussi à penser à l’avenir. Mais le manque… ce manque ! La salle si vide les samedis soirs. Le son de votre absence. Les loges où l’on oublie d’aller faire la poussière. La terrasse déserte. Les murs d’exposition aussi blancs qu’un matin de brouillard. Le manque assourdissant !

Au cœur du vide, naissent les projets… Ce disque est le résultat d’un désir immense. Celui de réunir nos très chers artistes, ceux qui dès le premier jour ont cru au pari du Café-Cantine.

Le défi : « Seriez-vous cap’ de composer quelque chose qui parle de la période que l’on traverse ? »

Écrire, chanter, « danser encore ». Publier un disque avec leurs voix. Savoir qu’ils existent, même s’ils n’ont plus de lieux, plus de spectateurs. Qu’ils sont beaux, libres, inspirés. Douze titres, douze univers dont 10 inédits. Une pépite !


  • Les artistes?


  1. Jean-Louis Compagnon – Au rendez-vous des utopies
  2. Pascal Peroteau – Et moi ?
  3. Les Frères Charles – Confiné-déconfiné
  4. LaBulKrack – Les cœurs libres
  5. Hollywood Bazar – Tempo
  6. Whispered songs – Last Will
  7. François Godard et l’Inquiétant suspendu – Résistances 8 : dormir debout
  8. La Sauvage – Donne-moi du rêve
  9. Quai des Garces – La Bamboche à Moustaki
  10. Jean-Jacques Luteau – Mon docteur
  11. Nico Moro – Mollo
  12. Toma Sidibé – Enfants confinés

  • Où on le trouve ?


🎶 Au Café-Cantine sur place aux horaires d’ouverture

🎶 Par courrier (Avec vos noms et adresse, mail et téléphone + chèque de 15€) 

  • Café-Cantine du Commerce – 24, place du Marché – 86160 Gençay

🎶 À Poitiers :

  • chez nos amies de l’Effet Bocal rue Léopold Sédar Senghor
  • à la Maison des 3 Quartier rue du Général Sarrail
  • au bar l’Envers du Bocal rue de la Regratterie (prochainement)

🎶 À Vivonne :

  • à la fantastique librairie Les Jolis Mots 24, Grand rue

🎶 Par mail et par virement en envoyant vos coordonnées complètes à cafecantine@free.fr (virement intitulé «achat CD » sur le compte FR76 1090 7005 3446 0213 7221 816 / Bic : CCBPFRPPBDX)


  • Le prix ?


12 euros en retrait au Café-Cantine ou dans les lieux de dépôt

15 euros pour l’envoi à domicile