Le restaurant

Le Café-Cantine, comme son nom l'indique, est aussi une cantine.

Ou plutôt un restaurant simple et sans chichi où l'on soigne vos papilles et vos pupilles. Notre mission : vous préparer des repas sains, originaux, beaux et bons. Bien sûr, entièrement faits-maison.
Voilà notre carte en quelques mots.
Restaurant
Risotto aux légumes et filet de lieu, sauce tomate épicée, graines germées de betterave

Le plat du jour

Chaque midi du mardi au samedi, nous vous proposons un plat du jour cuisiné avec des produits issus de l'agriculture biologique et locale (tant que possible).
Nos cuisiniers travaillent exclusivement les produits frais, tous les plats sont faits maison. Pas de surgelé, pas d'assemblage !
Les graines germées, les légumes de saison, le poisson frais, la viande Poitou-Charentes, les légumineuses charentaises : nous avons établi des liens avec une multitude de petits producteurs qui sont passionnés par leur métier et ont à cœur de faire partager leur savoir-faire.

Simplement, tout cela pour vous apporter le goût et le plaisir d'un bon repas.

Les plats végétariens...

Nous travaillons avec plusieurs maraîchers qui sont à quelques kilomètres du Café : locavores et fiers de l'être ! Chaque jour, l'attention est portée sur des plats végétariens variés : risottos, soupes, assiettes composées, couscous, bo-bun ou autres plats qui explosent de couleurs et de saveurs, selon l'inspiration des chefs et les ingrédients du moment.

Les tartes sont faites à partir de farine bio originaire de Charente. Les légumes frais varient tous les jours. Ils sont issus de l'agriculture biologique et locale.

...ou la viande grillée

Notre pavé de boeuf est d'origine Poitou-Charentes. C'est une pièce de choix, issue d'une race à viande et locale. Les amateurs de bœuf apprécieront.

Légumes bios
Légumes de saison issus de l'agriculture biologique

Les desserts

Enfin, becs sucrés, attendez de voir la liste de nos desserts. On y retrouve généralement du fromage bio et local qui vient de nos producteurs préférés, Grégoire Masse de la fromagerie de Blanzay et Christophe et Nathalie de la ferme de la Reversaie. Mais aussi au fil des jours des gâteaux, financiers, crèmes brûlées, mousses au chocolat, pannacottas à la vanille, à la lavande ou au romarin, tartes aux fruits de saison ou au chocolat, boules de glaces artisanales et mille autres recettes selon l'inspiration du chef. Tous les desserts sont faits maison.

Parce qu'on aime bien les rituels autour d'un bon plat

  • Le premier de chaque mois c'est le jour du couscous! Légumes bio, volaille fermière, merguez du boucher...
  • Le jeudi midi c'est souvent poisson frais, acheté le matin même au poissonnier du marché
  • Le samedi midi c'est le jour du burger (tout est fait-maison, même le pain) qui change de recette à chaque saison
  • Le vendredi et le samedi soir la pizzeria ouvre ses portes... à emporter ou à manger sur place les soirs de concert
Fait-maison
Pain à burger fait-maison

L'origine de nos produits :

    • Légumes de Franck Pailloux, Paul Jullien, Olivier Prévost et Audrey : maraîchers bio du sud Vienne
    • Fromages de chèvre de chez Nathalie et Christophe Favard, éleveurs de chèvres à Romagne (Ferme de la Reversaie - 86)
    • Fromages de vache de chez Grégoire Masse, éleveur de vaches à Blanzay (86)
    • Farines issues du groupement de Chassagne à Villefagnan (16)
    • Volailles fermières produites par l'ESAT de Lauvausseau (86). Le projet de l'ESAT est de favoriser l'insertion de personnes handicapées. Les volailles ont obtenu le label "Fermier signé Poitou-Charentes"
    • Glaces artisanales de l'Angélys à Fontcouverte (17)

Alors, vous venez ?

Pensez à réserver au 09 73 69 03 78 ou par mail.

Le saviez-vous ? Vous pouvez nous demander un devis pour un service traiteur ou un catering, nous exportons nos produits et notre savoir-faire chez vous pour vos événements... Vous pouvez aussi prendre tous nos plats à emporter (pensez à prévoir vos boîtes).