Qu'est ce qu'on boit dans ce troquet?
Nous concentrons nos efforts sur le travail en circuit court, dans le cadre de l'économie locale. Nous considérons que c'est aussi à nous, commerces de proximité, de montrer l'exemple. Nos fournisseurs sont aussi des partenaires, et, au fil du temps, des amis. Lorsque c'est possible, nous privilégions les produits issus de l'agriculture biologique.
Consommer local c'est
- soutenir des emplois et des savoirs-faire
- faire circuler l'argent de manière éthique pour ne pas enrichir les multinationales
- limiter le bilan carbone
- maintenir le lien social
- favoriser la rencontre entre êtres humains, découvrir de belles personnes et de beaux parcours
Consommer bio c'est
- respecter la terre et les hommes qui la travaillent (plus de pesticides)
- respecter son corps et sa santé
- respecter la saisonnalité des produits et leur goût
- limiter le bilan carbone
Dans ce contexte, nous avons refusé de travailler avec une centrale d'achat afin de garder notre indépendance et notre liberté.
La bière
Nous travaillons avec des brasseurs locaux, nous proposons trois bières à la pression et augmentons notre gamme grâce à un certain nombre de bières en bouteilles
Les Pirates du Clain à Ligugé (19 km)
La Manufacture de bières à Poitiers (25 km)
La Tête de Mule à Coulon (90 km)
Le vin
Nous avons fait le choix de travailler avec un caviste de Poitiers, Au Pif, qui est spécialisé dans les vins naturels, les vins bios, la biodynamie.
Les vins que nous proposons sont issus des terroirs régionaux français, la totalité en agriculture biologique, biodynamique et/ou vins naturels.
Les spiritueux
Nous avons décidé d'axer notre offre sur la qualité plutôt que sur la quantité. Vous pourrez déguster un choix de très bons rhums et whiskys sélectionnés par la cave Au Pif et découvrir le cognac et le pineau bio de l'EARL J'y crois (16).
À savourer avec (amour et) modération.
Le café
Nous-mêmes grands amateurs de café, nous avons cherché à servir un café délicieux.
Après avoir travaillé de nombreuses années en partenariat avec La Torréfaction de l'Auxance, à Chasseneuil-du-Poitou, endroit idéal pour rencontrer un savoir-faire exemplaire et une passion contagieuse, nous avons fait le choix dernièrement de soutenir un café solidaire rebelle et zapatiste issu de la région du Chiapas au Mexique.
C'est un café 100% Arabica au goût corsé, épicé et légèrement chocolaté qui est cultivé sans intrants.
Les tisanes et les thés
Les tisanes sont bios, cultivées près de Poitiers (37 km) par Autour des plantes. Cette entreprise, portée par deux jeunes passionnés, produit et transforme des plantes aromatiques et médicinales. Nous servons leur verveine, leur thym et leurs délicieux mélanges aux noms savoureux (lendemain de fête, matin heureux, après-midi léger, respir...).
Les thés sont également bios. Ils nous sont fournis par La Route des comptoirs, une PME familiale basée en Loire-Atlantique. Leurs garanties de qualité nous ont convaincues, ainsi que le joli choix qu'ils peuvent vous proposer, avec ou sans théine pour toutes les heures de la journée.
Les jus de fruits et les sirops
Nous travaillons là aussi avec un producteur local, l'entreprise Gargouil à Charroux (27 km). Jus de pomme, de poire, d'abricot, de pomme-poire, de pomme-coing...
Pour les sirops, nous travaillons avec la Maison Meneau qui a le label bio "sud-ouest France" et la certification excellence Ecocert.